Cogumelos biológicos com ar da serra é na horta da Joana

foto produtora Joana Oliveira com bloco de shiitake na mão

Joana Oliveira a segurar num bloco de Shiitake com cogumelos biológicos

É no coração da deslumbrante paisagem natural de Sintra, onde a natureza exibe a sua beleza única, que surgem os cogumelos mais deliciosos e suculentos da região. É aqui que encontramos Joana Oliveira, que se dedica há 9 anos à produção de alimentos biológicos, destacando-se na arte dos cogumelos. Mas não é só de cogumelos que se faz espaço.

A horta biológica da Joana é um autêntico tesouro, onde a diversidade e a qualidade dos alimentos é a principal característica. Entre estes campos, podemos encontrar não só uma variedade de cogumelos de sabores únicos e texturas fascinantes, mas também limões suculentos, kiwis doces, abacates cremosos e uma infinidade de ervas aromáticas que enchem o ar com cheiros irresistíveis. Além disso, Joana também produz sal aromático e compotas, que são verdadeiras iguarias artesanais.

O que torna a horta biológica de Joana tão especial é a sua dedicação inabalável à agricultura biológica.

Todos os produtos cultivados são livres de pesticidas e adubos químicos, permitindo que a natureza siga o seu curso de forma equilibrada e harmoniosa. Cada alimento provém de uma terra cuidada, nutrida pelas mãos habilidosas de Joana, que cuida de cada planta com um carinho especial.

Mas a história desta horta biológica vai além das últimas décadas. Está enraizada nas memórias e tradições da família de Joana, remontando às gerações passadas. A quinta onde o projeto se desenvolve, conhecida pelos antigos como a vendedora das melhores flores e plantas da região, carrega consigo uma herança de amor pela agricultura. Aqui reside a paixão pela agricultura, que passou de geração em geração.

Cada produto que nasce nesta horta biológica Made in Sintra resulta do trabalho árduo e do respeito pela terra. Cada cogumelo ou fruta colhida e cada erva aromática arrancada carregam consigo o sabor autêntico e a vitalidade de Sintra. É um testemunho vivo do equilíbrio perfeito entre a natureza e o ser humano, onde a agricultura sustentável se funde com a paixão pelo cultivo de alimentos de qualidade.

E os cogumelos? Por que razão são tão especiais?

Cogumelos biológicos da Horta Biológica de Joana Oliveira

Há nove anos, Joana iniciou a sua jornada na produção de alimentos na sua horta, mas foi apenas há dois que se debruçou profundamente na arte dos cogumelos. Na sua horta tem uma estufa especial, cuidadosamente controlada em termos de humidade, para fazer a magia acontecer. É aqui que os blocos de cogumelos shiitake, com cerca de 1 kg cada, chegam, contendo o micélio - a semente do cogumelo pronta a brotar.

Os blocos de cogumelos shiitake, envolvidos em plástico que é posteriormente reciclado, são cuidadosamente colocados num tanque com água para serem limpos. Após a limpeza, são secos novamente e, com alguma rapidez, surgem cogumelos com uma aparência limpa e convidativa, fazendo qualquer boca salivar. Cada bloco permite várias levas de cogumelos, o que significa que a colheita é uma experiência contínua de satisfação e prazer para os amantes destes cogumelos deliciosos.

Embora a produção de cogumelos possa parecer simples, é necessário um ambiente controlado e uma atenção aos detalhes devido às diferentes especificidades genéticas de cada espécie. Joana compreende a importância de proporcionar as melhores condições para que cada cogumelo floresça com toda a sua força.

Afinal, é a atenção ao detalhe que resulta em cogumelos de qualidade superior, apreciados pelos clientes mais exigentes.

Na horta de Joana, encontramos também faixas amarelas e azuis estrategicamente posicionadas. Estas faixas cromotrópicas têm um propósito crucial à produção dos cogumelos: atrair insetos que se alimentam do micélio, que poderiam prejudicar a produção dos cogumelos. Estas medidas de proteção natural são livres de químicos, alinhando-se com a visão de Joana para um futuro mais sustentável e ecológico. Joana acredita que "o futuro é bio" e está determinada a fazer parte dessa mudança positiva.

A produção de cogumelos na horta de Joana é uma verdadeira mistura entre ciência e paixão. Cada cogumelo cultivado é resultado do cuidado incansável e da procura constante pela excelência. A produção dos cogumelos é mais do que um processo, é uma forma de arte que exige conhecimento, intuição e uma conexão profunda com a natureza.

Os cogumelos da horta biológica da Joana Oliveira, são alimentos de qualidade superior, cultivados na região de Sintra que tem características únicas. Aqui protege-se o ambiente e mantêm-se as raízes da tradição. É onde se descobrem os melhores sabores da região através da diferença e da dedicação visíveis em cada produto biológico.

Mas não acaba aqui

plantas da horta biológica

Estufa onde crescem ervas aromáticas para a produção de sal aromatizado

É neste espaço que os produtos são produzidos com abordagens inovadoras para dar nova vida aos recursos, seguindo os princípios da economia circular. A natureza e a consciência ambiental unem-se para criar um círculo virtuoso de renovação e preservação. Os blocos de cogumelos que já não produzem mais são cuidadosamente desfeitos e aproveitados como adubo natural. Joana consegue enriquecer as terras onde crescem as frutas que dão origem às suas deliciosas compotas e às ervas que dão sabor ao seu sal aromatizado. É a verdadeira sustentabilidade que permite que cada recurso seja utilizado de forma consciente e responsável, garantindo a vitalidade contínua da terra e a qualidade dos alimentos produzidos.

Além de abastecer grandes superfícies comerciais, estes produtos também são procurados pelos amantes e curiosos de hortas biológicas. Aqui, tudo é cultivado com carinho, dedicação e dentro dos rigorosos padrões da agricultura biológica. Afinal, na Horta da Joana, não falta amor à terra. Cada fruta suculenta, cada erva aromática fresca e cada cogumelo delicado são produtos únicos e autênticos, refletindo a essência da região de Sintra.

São pequenas celebrações do sabor genuíno e da qualidade superior que só os produtos biológicos da região podem proporcionar.

Mas estes produtos não seriam os mesmos sem as condições únicas do clima de Sintra que desempenham um papel fundamental no seu cultivo. O clima ameno, com temperaturas suaves e a humidade característica da região, criam um ambiente perfeito para o florescimento e desenvolvimento saudável das culturas. É como se a natureza de Sintra se posicionasse da forma mais correta possível para proporcionar aos alimentos uma qualidade e um sabor distintos. É graças a essas condições climáticas favoráveis que na horta biológica da Joana se conseguem produzir cerca de 10 toneladas de alimentos por ano, uma quantidade impressionante que reforça o compromisso com a sustentabilidade e a visão da economia circular local.

Cogumelos biológicos a brotar do bloco de Shiitake

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