A arte e a paixão por detrás dos vinhos da Quinta San Michel
Joaquim Camilo, produtor dos vinhos da Quinta San Michel
É com vista para a Serra de Sintra que encontramos os vinhos da Quinta San Michel. Entre a névoa da serra e o orvalho das plantas, nascem aqui alguns dos vinhos mais autênticos da região. O sumo extraído das uvas descansa nas pipas para aprimorar o sabor dos vinhos que, quando bebidos, deixam qualquer pessoa com uma impressão real e duradoura do local e da época em que foram produzidos.
Nas salas de degustação, inseridas no ambiente rural e natural da quinta, todos são envolvidos num cenário imersivo, com história, mas acima de tudo, honestidade. São as prateleiras em cortiça e a mesa de madeira que trazem a tranquilidade que o próprio vinho prolonga. É a intensidade do sabor, mas também é o ambiente com vista para a Serra e o ar puro que ajuda na sua produção. São estas as memórias que, juntamente com o sabor, ficam guardadas nas pessoas que por ali passam.
Do Malvasia ao Arinto, ou até ao Malvarinto de Janas, aqui surgem colheitas demoradas que agradam a gregos e a troianos, incluindo os clientes mais requintados.
Cada um com as suas especificidades, mas todos com o trave a autenticidade que tanto os designa.
O inigualável Vinho Branco de Colares, é produzido a partir da casta branca Malvasia, típica da região. Este vinho encanta com sua complexidade aromática e com o toque salgado que conquista qualquer paladar. Com uma cor amarelo palha, este vinho vai-se transformando num vinho dourado palha à medida que envelhece. Tem um aroma autêntico e frutado, com uma intrigante complexidade de intensidade moderada. O seu sabor é levemente ácido, persistente e com um fim de boca de cortar a respiração.
Uma das castas mais valiosas, o Arinto, é considerada pioneira em Portugal. Encanta qualquer paladar, revelando notas cítricas num estado mais jovem, com toque mineral e intensidade moderada. Quando cresce, o seu sabor desenvolve-se para um aroma de mel e querosene. São vinhos cativantes e de valor inestimável, proporcionando uma experiência única para os amantes de vinho.
Já o vinho Malvarinto de Janas é uma exclusiva combinação produzida também com vista para a Serra de Sintra. Surge da mistura entre as castas Malvasia e Arinto, o que faz deste vinho aromaticamente complexo, como o Malvasia é ácido como o Arinto, originando um vinho verdadeiramente único, e de características muito específicas que realçam o melhor dos dois mundos.
O que há de tão especial nestes vinhos?
Caixa onde são vendidos os vinhos da Quinta San Michel
A exposição solar da qual as vinhas beneficiam, permite aos vinhos fazerem maturações mais lentas e duradouras, proporcionando um sabor autêntico Made in Sintra. É este microclima da região que ajuda a criar condições únicas para a produção de vinhos com a textura, complexidade e equilíbrio que favorece estes vinhos cheios de frescura e aromas perfumados.
“Névoa de Janas é um vinho especial. São produzidas 700 garrafas de vinho que saem de 2 barricas”
A verdade é que a qualidade das uvas e do clima não é suficiente para uma boa produção. Mas nem aí encontramos um problema, uma vez que a regra aqui é a paixão pela arte vinícola e a constante inovação. Joaquim Camilo, produtor dos vinhos da Quinta San Michel, afirma que é com amor e dedicação às uvas, às vinhas e ao processo no geral que se produz bom vinho. Só assim se conseguem alcançar prémios como o Prémio de Melhor Vinho do Ano que em 2022 venceram, mostrando que são os sabores, os cheiros e, acima de tudo, a paixão pelo processo que fazem a qualidade dos produtos.
Juntamente com a paixão, é necessário estar atento a todas as novidades da área e tentar proporcionar as melhores condições para a matéria prima se tornar num bom vinho. E aqui não se tenta, consegue-se. Atinge-se pela constante procura de novas e sofisticadas técnicas de produção, assim como através de equipamentos devidamente preparados para a elaboração dos vinhos, capazes de melhorar a sua qualidade e mantendo a autenticidade que os caracteriza.
Há pipas feitas com madeiras específicas para cada vinho
Pipa onde são reservados os vinhos da Quinta de San Michel
Não basta “comprar a madeira do carvalho americano”, tipicamente utilizada na produção dos vinhos. Faz toda a diferença perceber qual é a madeira que mais se assemelha às características do vinho que se produz. É nestes pequenos detalhes que reside a diferença e isso sente-se a cada gole de vinho que aqui damos.
Por não querer perder a essência dos seus vinhos, Joaquim Camilo percebeu que conseguia ter acesso às mais inovadoras pipas desenhadas especificamente para cada tipo de vinho.
De um país onde o vinho é também parte da tradição, chegou uma equipa de técnicos franceses que estudam formas de aprimorar o descanso do vinho. Pensar na madeira de carvalho com as condições ideais para guardar estes vinhos foi uma novidade que, agora, é uma realidade. É a diferença entre um bom vinho e um excelente.
Os produtores de vinho, e até mesmo os seus mais experientes amantes, sabem que a melhor solução nem sempre é a mais utilizada. Existem diversos tipos de madeiras de carvalho que podem ser muito agressivas e, com isso, piorar a qualidade do vinho. É preciso testá-las e produzir o vinho sob as melhores condições possíveis. Afinal, são vinhos da região de Sintra, distintivos no que toca à qualidade.
A arte da produção
Vinha da Quinta San Michel onde são produzidos os vinhos Made in Sintra
Na Quinta San Michel, a produção do vinho é uma verdadeira forma de arte. Através de técnicas inovadoras e cuidadosamente executadas, aqui criam-se vinhos únicos que capturam a essência da região de Sintra. Cada garrafa conta uma história de tradição, amor pela terra e procura de forma incansável a excelência.
É da dedicação à qualidade e até ao detalhe que definimos a produção do vinho da Quinta San Michel. Desde o tratamento cuidadoso das uvas e das folhas até aos longos estágios de produção, tudo é feito com o objetivo de extrair o melhor sabor de cada variedade de uva.
As vinhas desta quinta são o lar de várias variedades, cada uma com características únicas e distintas. Desde a folha de arinto, que é maior e mais aveludada, até à rara folha de malvasia, encontrada apenas na região de Colares, cada vinha tem o seu papel a desempenhar na criação de vinhos de qualidade superior. A atenção aos detalhes e o respeito pela natureza são fundamentais para garantir que cada colheita seja excecional.
Mas o verdadeiro segredo por trás dos vinhos da Quinta San Michel reside nos longos estágios de produção e no cuidado durante o envelhecimento.
Após a fermentação, os vinhos repousam por dois anos a uma temperatura ideal de 16ºC, permitindo que desenvolvam todo o seu potencial. Durante esse período, a magia acontece, revelando o carácter único de cada vinho.
Neste processo meticuloso, os cerca de 6 colaboradores da quinta desempenham um papel essencial. Desde gestores comerciais até enólogos especializados, cada membro da equipa contribui com a sua experiência e paixão pelo vinho. Cada garrafa é o resultado de uma equipa dedicada, comprometida em criar vinhos que transcendem o tempo e o paladar.
É inegável que a produção de vinho na Quinta San Michel é uma verdadeira expressão de amor pela região de Sintra. Cada gota nos copos é uma homenagem à história e à paisagem local.
Saiba mais sobre os vinhos da Quinta San Michel aqui