A arte da HopSin: a autêntica cerveja de Sintra
A primeira cerveja artesanal oficial de Sintra já celebra seis anos. Do sabor mais doce ao mais intenso do lúpulo, a cerveja artesanal HopSin é feita para todos os gostos.
É uma cerveja que causa admiração no primeiro gole, por reunir sabores tão ricos e intensos. O seu nome é autêntico da região, onde “Sin” equivale a Sintra e “Hop” refere-se ao lúpulo, um dos constituintes da cerveja.
A sua produção está sediada em Colares e é focada, especialmente, no consumo local. Para Sérgio Pardal, cervejeiro da HopSin, o segredo para superar os desafios é unir a força de vontade à paixão pela cerveja. O produtor explica que “somos impactados pelas crises dos cereais, da energia, do gás, mas somos apaixonados por isto”.
Foi a paixão por esta bebida e a ligação a Sintra que levou Sérgio a abandonar a sua carreira na indústria farmacêutica, para começar a produzir cerveja artesanal, capaz de surpreender até o mais exigente paladar.
“Craft beers” são cervejas esculpidas à vontade de um cervejeiro e é isso que apaixona Sérgio.
A experiência que a mistura de ingredientes naturais da região de Sintra possibilita é algo que caracteriza esta cerveja artesanal. Há cervejas que são misturadas com as frutas da região ou até mesmo produzidas em conjunto com a Adega Cooperativa de Colares, a mais antiga do país e Made in Sintra, proporcionando sabores incomparáveis. E inesqueciveis.
Em boa verdade, toda a produção da cerveja artesanal HopSin pode ser vista como um elétrico que leva as pessoas numa viagem a conhecer lugares especiais em Sintra. Ainda hoje é possível observar a balança com que eram pesados os elétricos, mesmo na entrada da fábrica.
Como são produzidas as cervejas mais autênticas da região de Sintra?
Este processo de fabrico é simples. A cerveja tem quatro ingredientes-base: água, malte, lúpulo e levedura.
Esta delicada cerveja é feita a partir do malte, um cereal que produz enzimas usadas na produção de cerveja. Este cereal é cuidadosamente cozido entre 63 a 67ºC durante 1h, para se conseguir extrair o mosto. E é esta exposição ao calor que tem impacto na cor e no próprio sabor da cerveja.
Após ferver o mosto, adicionam-se os lúpulos à cerveja, que conferem o típico sabor que caracteriza a região de Sintra.
O segredo está aqui. E não temos receio de o revelar. Na cerveja HopSin, são utilizados produtos locais que conferem sabores únicos à bebida, seja pela utilização de framboesas locais ou misturas com mosto de vinho da Adega de Colares.
A cerveja artesanal HopSin não é apenas “mais uma” bebida artesanal. A HopSin proporciona momentos de lazer. Experiências acolhedoras e inesquecíveis. Quem visita a fábrica faz parte do processo. Novos sabores estão sempre a surgir e, por isso, o feedback dos clientes é muito importante para manter as raízes desta cerveja artesanal Made in Sintra.
“Contribuímos para a economia circular da região”
No meio de toda esta autenticidade que caracteriza a cerveja artesanal HopSin, há também espaço para o desenvolvimento da economia local.
Uma das grandes preocupações da produção desta cerveja é a sustentabilidade e partilha com outros produtores locais, com o objetivo de melhorar a qualidade dos negócios de todos. Cada processo é pensado para produzir o mínimo de desperdício possível e é por isso que as partes sólidas que restam da produção da cerveja, constituídas por cereais, são utilizadas para alimentar animais de produtores vizinhos e fazer compostagem. Mais tarde, são estes animais que vão produzir alimentos para outras pessoas consumirem.
O melhor deste processo são os “queijos produzidos pelos animais que eu alimentei indiretamente”, fator que mostra a grande ligação que cada produtor tem entre si, certificando-se de que os seus produtos são únicos.
Esta diversidade de produtos e de colaboração entre produtores espelha de forma exímia a exposição que a região de Sintra tem e que o Made in Sintra proporciona.
Esta cerveja artesanal Made in Sintra é única, e é uma verdadeira prova de que é possível conciliar o prazer da degustação com a responsabilidade ambiental. A produção sustentável e a economia circular são pontos fundamentais desse processo, permitindo que cada cerveja seja desfrutada com a consciência de que foi produzida com respeito pelo meio ambiente e pela comunidade local.
Dos aromas mais frutados até aos sabores mais intensos, com uma gama de cervejas que varia de época para época, o que atrai clientes de todos os cantos do mundo é a diversidade e autenticidade.
A inovação é a especialidade da casa
Esta cerveja artesanal única ganha vida através de um processo inovador e apaixonado, no qual se dá a fermentação mista de mosto de malte e de uva. O casamento perfeito entre estes ingredientes resulta numa cerveja com um sabor frutado autêntico, que cativa os paladares mais exigentes.
Algumas garrafas de cerveja são autênticas homenagens às vilas e aldeias encantadoras de Sintra. Nomes como Colares e Mag8 (leia-se Magoito) dão vida às diferentes cervejas que compõem o portfólio da marca. Cada rótulo conta uma história única, inspirada nas características distintas da região e na paixão dos mestres cervejeiros que se dedicam a criar experiências sensoriais inigualáveis.
A inovação é o ingrediente especial que dá vida a esta cerveja Made in Sintra. São exploradas técnicas criativas que combinam ingredientes surpreendentes, de forma a criar sabores que desafiam as expectativas. Através da inovação, cada cerveja torna-se uma obra-prima única, equilibrando harmoniosamente a acidez e a doçura, proporcionando uma experiência sensorial memorável.
A cerveja artesanal Made in Sintra é mais do que uma simples bebida, é um reflexo da paixão, da dedicação e da inovação que permeiam cada etapa do processo de produção. Cada gole é um convite para explorar o desconhecido, para saborear o resultado do trabalho árduo e da busca incessante pela excelência.
Ser Made in Sintra é mais do que uma marca, é um símbolo de qualidade, autenticidade e criatividade. É a celebração do espírito empreendedor que floresce nesta região encantadora. É a prova de que, quando combinamos a tradição com a inovação, criamos algo verdadeiramente extraordinário. E Sérgio Pardal consegue experimentar todas estas sensações.
Saiba mais sobre a cerveja artesanal HopSin aqui